Homepage

Emacs Chatting dengan ERC

Sekali lagi Emacs bukan teks editor biasa, bahkan kadang disebut sebagai sistem operasi, karna saking lengkapnnya aplikasi dan plugin2 emacs. Salah satu yang sering kita lakukan ketika online adalah chatting di channel irc, dengan Emacs kita bisa melakukannya dari dalam Emacs. Plugin buat chatting ini namanya Erc (Emacs InternetRelayChat), project ini merupakan bagian dari GNU Project, dan alamat home projectnya disini. Versi terbaru saat tulisan ini dibuat adalah versi 5.3. Untuk menjalankan Erc bisa dengan M-x erc RET, maka minibuffer akan aktif dan menanyakan beberapa hal diantaranya server yang akan digunakan port, username dan password.

Menggunakan Mouse (Emacs)

Mouse merupakan perangkat yang cukup penting dalam komputer, dengan mouse semua jadi lebih mudah dan cepat ketika berinteraksi dengan komputer, tapi kadang membuat kita jadi lebih malas atau kurang aktif. Dengan mouse kita bisa melakukan apapun di komputer dengan satu tangan, cepat tapi tetap saja takkan bisa menggantikan fungsi keyboard secara penuh, apalagi terkait masalah penulisan. Meski aplikasi2 on-screen-keyboard telah banyak namun siapa yang mau mengetik 2 atau 3 halaman menggunakan aplikasi tersebut, bayangkan jika satu halaman ada 1000 karakter berarti kita harus mengklik sebanyak seribu kali belum lagi ditambahkan spasi atau karakter yang memerlukan penekanan tombol Shift atau huruf besar.

Mode Line (Emacs)

Mode Line dalam editor sekarang ini sering disebut dengan status bar, disini biasanya ditempatkan info tentang file yang sedang diedit, bisa dengan gambar/icon bisa juga dengan teks atau angka, Emacs sendiri menggunakan teks dan angka sebagai penanda di mode line ini. Dalam Emacs info tentang file yang diberikan sangat kompleks, dari coding- system yang digunakan, status buffer (buffer didalam Emacs adalah file yang kita edit), nama file, ukuran file, posisi cursor, hingga mayor dan minor mode.Mayor mode secara bebas bisa diartikan sebagai status mode file yang kita buka, misalkan kita membuka file C source maka Emacs akan langsung mendeteksi kita menggunakan mode C (c-mode), sedangkan minor mode saya sendiri belum begitu memahami tapi mungkin bisa diartikan sebagai mode pendukung dari major mode.

Mengubah Gedit menjadi Web Editor Powerfull

Editor tak bisa dilepaskan dari seorang programmer, baik yang mode GUI ataupun mode konsole. Banyak editor yang tersedia mulai dari editor biasa sampai yang luar biasa, saya sendiri pengguna Gnu Emacs sebagai editor, vim sebagai viewer dan kadang menggunakan Gedit. Gedit merupakan text editor default jika kita menggunakan Desktop Gnome pada sistem operasi berbasis Linux. Gedit sekilas seperti fungsi notepad pada sistem operasi Windows, tapi sebenarnya mempunyai fungsi yang jauh lebih hebat dari itu, bahkan dengan tambahan beberapa plugin Gedit bisa kita sulap menjadi sebuah IDE untuk pengembangan sebuah web.

Syntax Highlighter pada blogspot.com

Seorang programmer sangat sering melakukan posting yang berhubungan dengan _source code _baik yang berupa project atau cuma sebuah sample kode. Agar kode terlihat menarik dan tidak membosankan salah satu caranya adalah dengan metode Syntax Highlighter pada kode tersebut atau memberikan warna pada kode-kode tersebut. Pada setiap editor, bahkan hampir semua code editor pasti mempunyai fasilitas ini. Tujuan utamanya udah pasti agar kode mudah dipahami dan tidak membosankan. Begitu juga dengan blogspot.com sangat banyak plugin-plugin yang menyediakan fasilitas ini.

Compiled atau Interpreted

Dalam dunia programming ada 2 mode eksekusi terhadap intruksi-intruksi yang diberikan kepada komputer. Compile yang secara bahasa berarti menyusun, dan interpreter atau menerjemahkan, perbedaan paling mendasar dari keduanya adalah cara melakukan eksekusi perintah yang diberikan. Interpreted. secara bahasa berarti penterjemah, begitu juga dalam dunia komputer interpreter adalah juga berarti sebuah program yang menerjemahkan intruksi dalam bahasa pemrograman, ;atau dengan kata lain melakukan eksekusi terhadap perintah yang diberikan.Sebuah bahasa pemrograman yang berkategori ini membutuhkan sebuah program(interpreter) untuk menterjemahkan intruksi tersebut agar dimengerti oleh mesin atau komputer.

Kenikmatan Berbuka

Ingin tau gimana cara makan makanan enak tapi dengan harga super murah, sebenarnya gampang, gampang banget malahan, triknya cuma satu, JANGAN MAKAN DARI MULAI TERBIT FAJAR HINGGA TERBENAM MATAHARI, ATAU BERPUASALAH. terlihat mentari pulang ditemani burung-burung tenggelam tapi tak hilang, hanya berbagi sayup sayup suara bedug berpacu dengan deru mesin jingga yang tumpah di langit Allah meski tak sehijau dulu panggilan itu memecah kebisingan sesaat dunia hening ku duduk di sela-sela kesibukan teh manis yang kugenggam dan mulut mengucap doa dan hati mengucap syukur ku tutup mata ini ku dekatkan bibir ini perlahan… kenikmatan itu membasahi lidahku kenikmatan itu mengaliri kerongkonganku kenikmatan itu mengisi duniaku kenikmatan itu ….

GNU Emacs

GNU Emacs merupakan editor yang sangat powerfull, aplikasi ini bahkan jauh lebih tua dari Linux. Bahkan bukan hanya sekadar text editor, aplikasi ini bisa dicustomize sesuai keinginan penggunanya. Kalo kata pencipta software ini “the extensible, customizable, self-documenting, real-time display editor”. Ya tidak berlebihan, W secara pribadipun sangat menyukai editor ini dibanding editor lain seperti vim, meski untuk hal-hal lain vim lebih powerfull ( misalkan untuk melihat kode (bukan edit) ). Editor ini awalnya merupakan editor macro untuk Editor TECO pada system operasi ITS yang lebih tua dari Unix, ditulis oleh Richard Stallman bersama dengan Guy Lewis Steele Jr, dan terinspirasi dari TECMAC dan TMACS yang juga merupakan Macro dari Editor TECO diatas.

Tambun - Harco

Hari ini abis pulang dari Harco Mangga 2 lihat komputer, W naik kereta pulang pergi dari stasiun Bekasi, KRL Ekonomi-AC dengan tiket Rp.4500. Perjalanan pergi tidak begitu lama, dari Tambun naik Elf kira-kira 20 menit udah nyampe stasiun. Naik kereta dari Bekasi ke stasiun Kampung Bandan berangkat jam 14:26 nyampe pas jam 15:15 lebih kurang 49 menit melewati 15 stasiun (W tau bukan karena ngitung, meski ada rencana untuk menghitungnya, tapi pas lihat trayek kereta jadi akhirnya W tau ada segitu jumlah stasiun yang dilewati).

google recursive

Puyeng nih mo ngapain ga semangat mulu, iseng tadi coba akses google trus liat-liat Easter egg google, ternyata sangat menarik, eh nemu salah satu ini nih google seekor kelinci yang digerakkan dengan mouse untuk menangkap telur2 yang berterbangan, kreatif dah pokoknya. (need Java applet). Ga cuma itu tapi lumayan banyak halaman2 unik dari google seperti google linux atau halaman mac, microsoft, bsd atau hal- hal lainnya. just try ga bayar ko ( internet emang gratis).

Google translate - perl (update)

Artikel ini merupakan perbaikan dari postingan sebelumnya “Google translate perl”. Perbaikan ini karena pada code tersebut ada ketidakpuasan terhadap hasil akhir translate bahasanya yaitu : Masih adanya karakter doubleqoute yang masih nyangkut di hasil translate. Penggunaan opsi split dengan menggunakan delimiter/pemisah titik dua(:), mengakibatkan kerancuan jika kata yang ingin ditranslate juga terdapat karakter ‘titik dua’, sehingga hasil translate jadi kacau. Dari tutorial yang dibaca tadi pas lagi browsing dikatakan penggunaan unpack lebih cepat dari substr meski ada pengecualian.